A. Informasi Umum Perangkat Ajar Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Pertama (SMP) Tahun Pelajaran : 2023-2024 Kelas/Fase : Kelas VII/Fase D Alokasi Waktu : 2 JP (2x40 menit) B. Capaian Pembelajaran Fase D 1. Fase Capaian Pembelajaran (CP) : Pada akhir fase D, siswa menggunakan teks lisan, tulisan, dan visual dalam Bahasa Inggris untuk berinteraksi dan berkomunikasi dalam konteks yang lebih beragam dan dalam situasi formal dan informal, berbagai jenis teks seperti narasi, deskripsi, prosedur, teks khusus (pesan singkat, iklan) dan teks asli menjadi rujukan utama dalam mempelajari Bahasa Inggris di fase ini. 2. Elemen CP : a) Elemen Membaca - Memirsa Pada akhir Fase D, siswa dapat secara berkelompok dan mandiri membaca dan merespons teks-teks yang sudah dikenal dan tidak dikenal yang berisi struktur yang dapat diprediksi dan kosakata yang sudah dikenal, serta dapat menemukan dan mengevaluasi ide-ide utama dan informasi spesifik dalam teks-teks dengan genre yang berbeda. b) Elemen...
Golla Kambu merupakan makanan ringan tradisional mandar yang memiliki rasa yang khas dan dapat dinikmati semua kalangan.
Golla kambu terbuat dari bahan alami seperti beras ketan, cairan dari pohon aren, orang mandar menyebutnya “manisan” dan kelapa yang sudah dihaluskan.
Proses membuat golla kambu tergolong rumit.
Dengan manisan dipanaskan sampai mendidih, lalu kelapa yang sudah dihaluskan dicampur dengan manisan dan akan diaduk 30 menit sampai satu jam.
Setelah campuran kental,semua bahan dimasukkan dan diaduk lagi hingga merata dan meresap.
Setelah semua tercampur rata bahan akan di dinginkan dan tahap akhir akan dibungkus dengan daun pisang yang sudah kering dan dibersihkan.
Sekilas golla kambu dan baye terlihat mirip namun terdapat perbedaan rasa dan proses membuatnya.
Sekilas golla kambu dan baye terlihat mirip namun terdapat perbedaan rasa dan proses membuatnya.
Baye’ terbuat dari gula merah yang dicairkan menggunakan santan kelapa sedangkan Golla kambu langsung menggunakan Manisan dan golla kambu lebih awat dibandingkan dengan Baye’.
Golla kambu memilki keunikan walaupun tidak menggunakan bahan pengawet namun golla kambu mampu bertahan hinga berbulan-bulan.
Golla kambu juga menjadi bahan yang di komersikan oleh masyarakat dan untuk menambah cita rasa dan menarik minat pembeli golla kambu terkadang di tambakan seperti bahan lain seperti Durian dan kacang.
Sampai saat ini golla kambu masih banyak di gemari oleh masyarakat Polewali mandar khususnya warga suku mandar.
Golla kambu memilki keunikan walaupun tidak menggunakan bahan pengawet namun golla kambu mampu bertahan hinga berbulan-bulan.
Golla kambu juga menjadi bahan yang di komersikan oleh masyarakat dan untuk menambah cita rasa dan menarik minat pembeli golla kambu terkadang di tambakan seperti bahan lain seperti Durian dan kacang.
Sampai saat ini golla kambu masih banyak di gemari oleh masyarakat Polewali mandar khususnya warga suku mandar.
Golla kambu menjadi makanan yang wajib dihidangkan di acara pernikahan, syukuran dan acara lainnya yang di gelar oleh masyarakat suku Mandar.
Bahkan makanan ini seringkali dijadikan sebagai buah tangan bagi masyarakat yang berkunjung ke Sulawesi Barat khususnya Polewali Mandar.

Comments
Post a Comment